多加

All Content

多加


使徒行传 9:32-43
“在约帕有一个女徒,名叫多加。(多加就是羚羊的意思)她广行善事,多施赒济。” - 徒9:36

多加总是忙于为他人做衣裳。她死的时候,当地的寡妇围着彼得哭,“拿多加与她们同在时,所做的里衣外衣给他看。”很明显,多加已经把摩西的律法放在心上:“你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他。”(利 25:35)。

那时候自然没有社会保障和福利。

今天社会上有一些安全措施,以确保穷人不会不小心掉进祸坑里。这很好。但我们今天的系统有些缺点——比如,有钱人往往想不到穷人。很多人根本不认识任何穷人,而穷人总是陷在他们自己的悲惨的境遇里。“眼不见,心不烦。”一些富裕的人甚至说:“让政府去照顾他们吧。”

如果我们没有帮助穷人的心,就很难抓住圣经中对贫困的教导。如果我们自恋,对正在挣扎中的人,或住在贫困地区的人毫不在意,就很难采取任何行动。我们的教会可以帮助饥饿的人,给他们提供食物,为无家可归者提供住宿和职业培训。但这一切都是从一颗有爱的心开始的,就像多加那样。

祷告

主啊,感谢你给我们多加这个榜样。求你感动我们像你一样,去遇见、认识和关爱我们周遭的人。奉耶稣的名,阿们。


使徒行传 9:32-43

32彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里。
33遇见一个人名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。
34彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了。起来,收拾你的褥子!”他就立刻起来了。
35凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。
36在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。她广行善事,多施赒济。
37当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。
38吕大原与约帕相近,门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延!”
39彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。
40彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。
41彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。
42这事传遍了约帕,就有许多人信了主。
43此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。