神和瑪門

All Content

神和玛门


马太福音 6:19-24
“一个人不能事奉两个主....你们不能又事奉神,又事奉玛门。” - 太 6:24

或许你听说过,罗马的爱之神是金星维纳斯,战神是火星。对我们许多人来说,这些只不过是一些星球的名字。然而对罗马军队来说,在开战前向火星献祭是至关重要的。一个年轻的罗马青年会向金星祈祷,希望那个将他的心偷走的女人能回报他的爱。

我们对于历史的记忆很短暂,我们大多数人不知道,古代叙利亚的财富之神叫做玛门。耶稣就住在叙利亚的边界旁,所以祂知道玛门神。这是一个虚假的神,代表了对金钱、物质财富、以及金钱可能买到的舒适和权力的热爱。耶稣也清楚,除了造天地的主以外,你不能有别的神,那是偶像崇拜。因此祂说:“你不能又事奉神,又事奉玛门。”

偶像崇拜总是设计到用一种不同的方式来看待世界和做事情。渐渐地,偶像就占据上风。贪婪和忧虑——伴随着许多当今追求富裕的方式——取代了圣经的道德准则。对上帝祝福的平静安稳的信靠也随之消失了。人际关系的破裂和精神上的崩溃有时就是一些迹象,这表明在某种程度上,服事玛门已经取代了服事神。

今天,你在服事谁呢?

祷告

主神啊,谋生是我们日常生活的重要组成部分。求你帮助我们单单地事奉你,相信你会赐给我们日用的饮食。阿们。


马太福音 6:19-24

19“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。
20只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。
21因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。
22“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;
23你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!
24“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。