兩個小錢

All Content

两个小钱


马可福音 12:41-44
“有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。” - 可 12:42

耶稣心里格外看重寡妇和孤儿。这不只是因为摩西律法吩咐要保护他们,更因为祂自己就是神,祂爱他们,且命令以色列人要爱他们。

申命记 10:17-19中说:“耶和华你们的神....不以貌取人....他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。”

以色列很容易忘记,他们也曾受制于奴隶主,他们的权益没有法律保障。即使在今天,我们也可能忘记,我们的祖先刚移民时语言不通是种什么状况。如果有人能资助他们,帮助他们在一个新的地方开始,那真是天赐良机。

社会学家马特·里德利说,几个世纪以来,我们在扩大繁荣方面取得了巨大的进步。然而耶稣说:“常有穷人与你们同在”(太 26:11;参申 15:11)。祂这样说并不是在鼓励失败主义者,或消极、推卸责任的态度。而是说,哪怕社区和政府齐心努力,始终有穷人在我们中间。个人的关爱和慷慨永远都不会不合时宜。

祷告

神啊,感谢你诸多的赐福。请帮助我们成为穷乏人的祝福。奉耶稣的名祈求。阿们。


马可福音 12:41-44

41耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。
42有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。
43耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的比众人所投的更多,
44因为他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”