「我曾死過…」

All Content

“我曾死过…”


启示录 1:18
“‘(我)又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。’” - 启 1:18

对神、对我们、和对所有受造之物,死亡是最可怕的敌人,当死亡临到我们时,少有事情能比得上我们受到的痛苦和哀伤,没有人能逃避这个敌人的,就连我们的主耶稣,也为我们的缘故舍了自己的生命(约翰福音 10:14-18)。

在这里,耶稣向约翰表明祂是谁,祂回顾祂在耶路撒冷为我们被钉死时所经历的事件(约翰福音 19-20)。耶稣说:“我曾死过”,祂是指着祂受苦、被钉、死亡、和被埋葬时的痛苦细节说的,耶稣明白死亡是什么,因为祂亲身经历过。(参看马太、马可、路加、和约翰福音最后几章的记载。)

然而,耶稣要我们视死亡为一个已被祂打败的敌人。“我曾死过”,耶稣是以过去式说这句话;祂曾死过,但现在看看祂吧!祂说:“(我)是那存活的,…现在又活了,直活到永永远远!”

耶稣胜过死亡和忧伤,祂让我们看到这幅祂永远胜利的图画。死亡不能操纵我们的命运,耶稣才是我们的主宰!祂是唯一拿着开启死亡之门的钥匙的主。这位已升天的耶稣,也曾在朋友坟前说过:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活”(约翰福音 11:25)。

祷告

我们的好牧人耶稣,感谢你与我们同行、领我们走过死亡的幽谷,你又说:“复活在我,生命也在我,”我们感谢你!阿们。


启示录 1:18

18又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。