歡笑

All Content

欢笑


创世记 18:1-15
“那位说,不然,你实在笑了。” - 创 18:15

笑对我们的心脏很好。我希望你能回想起许多欢笑和快乐情景。

但并非所有的笑都一样。有时可能是嘲笑。当我告诉人们,我——一个超重的、身材走样的老年人——要骑自行车穿越加拿大时,许多人都不相信地笑了。

当90岁的撒拉被告知她要生个儿子时,她因为不相信而笑了。她知道女人过了一定年龄就不会怀孕了。这个说法一定听起来像个笑话。之前亚伯拉罕被告知撒拉将要生子时,他也笑了 (创 17:16-17)。

读这个故事时,我发现我的发笑往往跟缺乏信心连在一起。我常常把一些人与人之间的过结、教会的停滞和一些绝症看作“事情就是这样”。我看到神问的问题也适用于我:“耶和华岂有难成的事吗?”以弗所书 3:20提醒我们神能做“超过我们所求所想”的事。

当神成就了祂的应许,赐给亚伯拉罕和撒拉一个儿子时,他们给他起名叫以撒,意思是“他喜笑”(参创 17:19)。现在他们的笑有了正面的基调,正如诗篇 126:3所说:“耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。”当我们认识到神持守祂的应许时,愿神也赐给我们这样的喜乐!

祷告

主啊,感谢你赐给我们欢笑这一礼物。请赐给我们信心相信你的应许,以喜乐充满我们。阿们。


创世记 18:1-15

1耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐篷门口,
2举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐篷门口跑去迎接他们,俯伏在地,
3说:“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。
4容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。
5我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。”他们说:“就照你说的行吧。”
6亚伯拉罕急忙进帐篷见撒拉,说:“你速速拿三细亚细面调和做饼。”
7亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。
8亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。
9他们问亚伯拉罕说:“你妻子撒拉在哪里?”他说:“在帐篷里。”
10三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在那人后边的帐篷门口也听见了这话。
11亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。
12撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”
13耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’
14耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”
15撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。”