豈能再活呢?

All Content

岂能再活呢?


约伯记 14
“‘人若死了岂能再活呢?’” - 伯 14:14

约伯是一个正直、富有、已婚和生了十个儿女的父亲。神容许撒但拿走约伯所有的牲畜、他的儿女、甚至他的健康;约伯感到非常悲痛,连他的妻子也向他挑战说:“你弃掉神,死了吧!”然而约伯并没有这样做。(参看约伯记 1-2)

后来,约伯的朋友到来“安慰”他,只是他们尝试把他面对的不幸归咎于他自己(约伯记 4-11)。在他思想这些事情时,约伯问了这个问题:“人若死了岂能再活呢?”身为一个牧者和海军牧师,我也曾被人这样问过。你会怎样回答这个问题呢?

基督徒相信和信得过圣经中关于耶稣复活、和衪从死里复活后多次向衪的跟随者显现的教导,衪在坟墓前和妇人交谈、探望在锁上门的房间里的门徒(马太福音 28;约翰福音 20)、又与很多其他的人见面。

然而,约伯并没有任何证据;他只有信心-和有一些问题要问问神。他问道:“人若死了岂能再活呢?”他在等候他“被释放的时候来到。”约伯知道:“我的过犯被你封在囊中,也缝严了我的罪孽。”约伯似乎不是单单在说死后的生命,他乃是指在死之前得到有新的盼望的生命。神向他保证他必定会如愿以偿,后来,神最终再一次祝福约伯(约伯记 42:12-17)。

今天,我们得到的确据比约伯的更多,因为我们有福气认识复活的基督!

祷告

神啊,祢叫耶稣复活,不单是为了让我们看到人死后有生命,也是为了让我们在死前有新的生命,我们感谢祢。求祢帮助我们切实地过生活!奉耶稣名祈求,阿们。


约伯记 14

1“人为妇人所生,日子短少,多有患难。
2出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。
3这样的人,你岂睁眼看他吗?又叫我来受审吗?
4谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能。
5人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过,
6便求你转眼不看他,使他得歇息,直等他像雇工人完毕他的日子。
7“树若被砍下,还可指望发芽,嫩枝生长不息。
8其根虽然衰老在地里,干也死在土中,
9及至得了水气,还要发芽,又长枝条,像新栽的树一样。
10但人死亡而消灭,他气绝,竟在何处呢?
11海中的水绝尽,江河消散干涸。
12人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。
13“唯愿你把我藏在阴间,存于隐密处,等你的愤怒过去。愿你为我定了日期,记念我。
14人若死了,岂能再活呢?我只要在我一切争战的日子,等我被释放 的时候来到。
15你呼叫,我便回答;你手所做的,你必羡慕。
16但如今你数点我的脚步,岂不窥察我的罪过吗?
17我的过犯被你封在囊中,也缝严了我的罪孽。
18“山崩变为无有,磐石挪开原处;
19水流消磨石头,所流溢的洗去地上的尘土。你也照样灭绝人的指望。
20你攻击人常常得胜,使他去世;你改变他的容貌,叫他往而不回。
21他儿子得尊荣,他也不知道;降为卑,他也不觉得。
22但知身上疼痛,心中悲哀。”