要我為你做甚麽?

All Content

要我为你做甚么?


马可福音 10:46-52
“耶稣说:‘要我为你做什么?’瞎子说:‘夫子,我要能看见。’” - 可 10:51

耶稣在前往耶路撒冷被钉十字架的路上(马可福音 10:32-34)遇见巴底买,在这天之前,巴底买是一个活在黑暗中的瞎眼乞丐。

巴底买喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”他的叫喊声盖过群众的声音;众人告诉他不要做声,他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”

耶稣和蔼地对他说:“要我为你做甚么?”耶稣刚刚问过雅各和约翰同一个问题(马可福音 10:36),他们对耶稣说,他们希望在天上与衪一同坐在尊贵的座位上,耶稣回答他们:“你们不知道所求的是甚么。”

不过,巴底买只祈求:“夫子,我要能看见。”耶稣没有令他失望。

巴底买知道自己需要什么,耶稣的跟随者却在黑暗中,此时他们看不见耶稣发出的光,直等到后来他们才看得到。

从这时起,这件事引发了一个问题:究竟谁才是真的瞎了眼?耶稣恢复巴底买的视力和差他离开后,这人看到他跟着应做甚么,巴底买是一个模范门徒,不再瞎眼的他便跟随了耶稣。

耶稣的问题在历史中发出回响:“要我为你做什么?”

今天,当我们聚集敬拜时,我们会不会说:“夫子,我要跟随你的道路”呢?

祷告

大卫的子孙啊,我们像巴底买那样喊着说:“可怜我们吧!”求祢赐我们眼睛看见祢的道路,又赐我们耳朵听见祢的话,好叫我们能以祢的门徒的身份过生活。奉祢的圣名祈求,阿们。


马可福音 10:46-52

46到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。
47他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”
48有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”
49耶稣就站住说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来,他叫你啦!”
50瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。
51耶稣说:“要我为你做什么?”瞎子说:“拉波尼 ,我要能看见!”
52耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。