義人

All Content

义人


创世记 6:5-22
“这事在我好像挪亚的洪水....但我的慈爱必不离开你....这是怜恤你的耶和华说的。” - 赛 54:9-10

许多人都听说过挪亚方舟的故事。这是一场从头到尾都令人兴奋的戏剧。圣经告诉我们,地上一切的邪恶和罪让神感到忧伤,祂后悔造人在地上了。人类的罪恶极具毁灭性,影响了神创造的一切美好事物。

但有一个人却“在耶和华眼前蒙恩。” 你能想像挪亚是多么有耐心吗?他花了很多年,甚至几十年来建造方舟,而人们可能都在嘲笑他。(参创5:32;6:10;7:6;11:10;彼后2:5)。

当然,这场戏剧的主角是神,是神告诉挪亚要造方舟,是神从洪水中救了挪亚一家和方舟里的所有动物。挪亚被称为“义人”,但他还是被罪浸染了(创9)。神的修复工作尚未完成。

多年以后,神差遣以赛亚来呼吁祂的百姓悔改。那时的情景使他想起挪亚的日子,但神永远不会停止爱祂的百姓。在前面的以赛亚书53章中,神也应许说,祂的义仆必来担当众民的罪——那义仆就是耶稣。神藉着祂的爱,为我们开了一条路来拯救我们,使我们永远脱离罪恶。

祷告

主啊,感谢你差遣耶稣来救我们。感谢你赦免我们的罪,并应许要修复这世界。阿们。


创世记 6:5-22

5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。
6耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。
7耶和华说:“我要将所造的人和走兽并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”
8唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。
10挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。
11世界在神面前败坏,地上满了强暴。
12神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。
13神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴。我要把他们和地一并毁灭。
14你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。
15方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。
16方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。
17看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。
18我却要与你立约,你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。
19凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。
20飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。
21你要拿各样食物积蓄起来,好做你和它们的食物。”
22挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。