羅波安的重軛

All Content

罗波安的重轭


列王纪上 12:1-15
“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像....反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式...” - 腓 2:5-7

大卫王死后,他的儿子所罗门接续他作王。他有一个很好的开始,但后来远离了神。他的行为激怒了耶和华(参王上2-11)。所罗门死后,他的儿子罗波安加冕作王。耶罗波安打断了他的加冕礼,要求罗波安减轻所罗门所定的重税。

罗波安与长老商议。他们建议他减轻税收,服务百姓。但罗波安拒绝了这个建议。相反,他决定增加繁重的税收。结果就是王国的反叛,分裂和犯罪。

腓立比书2章描写了耶稣来做我们的救主和王时的态度和作为。它告诉我们,耶稣本与神同等,祂却谦卑自己,成为人的样式。而且祂心甘情愿地服事我们,为拯救我们脱离罪和死,在十架上舍命。所以,神叫祂不但从死里复活,且叫祂在天上掌权,应许说,万膝都要跪拜这位作仆人的君王,并承认祂是主。

你今天有什么重担吗?耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息...我心里柔和谦卑....你们心里就必得享安息”(太11:28-29)。

祷告

主耶稣,我们作仆人的君王,愿我们今天不仅来到你面前得着心灵的安息,也和你一起喜乐地服事他人。阿们。


列王纪上 12:1-15

1罗波安往示剑去,因为以色列人都到了示剑,要立他做王。
2尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里,他听见这事。
3以色列人打发人去请他来,他就和以色列会众都来见罗波安,对他说:
4“你父亲使我们负重轭做苦工,现在求你使我们做的苦工、负的重轭轻松些,我们就侍奉你。”
5罗波安对他们说:“你们暂且去,第三日再来见我。”民就去了。
6罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说:“你们给我出个什么主意,我好回覆这民。”
7老年人对他说:“现在王若服侍这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远做王的仆人。”
8王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大,在他面前侍立的少年人商议,
9说:“这民对我说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意,我好回覆他们。”
10那同他长大的少年人说:“这民对王说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’王要对他们如此说:‘我的小拇指头比我父亲的腰还粗!
11我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。’”
12耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说“你们第三日再来见我”的那话,第三日他们果然来了。
13王用严厉的话回答百姓,不用老年人给他所出的主意,
14照着少年人所出的主意对民说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。”
15王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他藉示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。