不要怕

All Content

不要怕


马太福音 1:17-25
“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。” - 太 1:20

马太明确指出,大卫在耶稣的家谱中处于核心位置。但在约瑟这里是脱节的。他是大卫的子孙(后裔),但约瑟并不是耶稣的父亲。如果耶稣的出生让你困惑,想想约瑟该有多困惑。

约瑟与马利亚订了婚,他们梦想着共同组建家庭。但在婚礼之前,马利亚跑来告诉约瑟她怀孕了——藉着圣灵感孕。哦,是吗!

想像一下约瑟在困境中挣扎的情景吧。他想要按着神的方式行事。神的律法说,他有权拿石头打死她。但约瑟很仁慈,不想羞辱马利亚。后来主的一位使者向他显现,解释神正在做的事。天使这样开口说:“不要怕...”,又使约瑟确信,马利亚所怀的胎是从圣灵来的,且要成为应许已久的救主。这个孩子要取名叫耶稣,因为他要“把他的百姓从罪恶里救出来”。

过去,现在或将来有什么事让你感到惧怕吗?圣诞节让我们想起以马内利(“神与我们同在”)。在耶稣里,神与我们同在。祂在马太福音末了所应许的话,直到今日还在:“我常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。

祷告

亲爱的耶稣,我们渴望摆脱惧怕。求使我们确信,无论发生何事,你都与我们同在。阿们。


马太福音 1:17-25

17这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。
18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。
21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”
22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话说:
23“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)
24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来,
25只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。