得知神話語的悟性

All Content

得知神话语的悟性


诗篇 119:121-128
“求你赐我悟性,使我得知你的法度。” - 诗 119:125

在诗119这段经文中,作者宣告他爱慕神的话语“胜于金子,更胜于精金。”在这里我们找到整卷诗篇中最令人难忘的话。不过,我们若忽略了这个美丽宣告的上文下理,我们便会错过了在这几节经文中一个较为微妙的真理:诗人渴慕明白神话语的请求。

当宣告他珍惜神的话语时,诗人不是单单在表达一个美好的感受,他乃是像一个诉讼人在法院提出证据作证时那样说话。他既然爱慕神的话胜过一切、又寻求跟从衪,神理应拯救他脱离逼害他的人的。

我们知道我们总是从我们自己的角度看事物,而我们也常常会失误,所以我们当中大多数人都会犹豫应否这样来试验神。尽管如此,我们仍然可以在诗人的请求中学到功课,诗人承认他需要帮助,才能明白神宝贵的话语。

在恳求神帮助我们时,或许不是每一个人都敢胆要求神解释衪所作的,但我们都需要引导,才能辨明神话语中的真理。当我们求神除去令我们分心的事、把衪和衪的旨意向我们显明时,我们便能清清楚楚听到衪的声音了。

当神真的透过衪的话语对我们说话时 - 衪当然会这样做 -我们就必须把神的教导应用在我们日常生活中了。

祷告

主啊,求祢教导我们明白祢的话,又帮助我们爱慕祢的命令,胜过爱慕精金或任何事物。阿们。


诗篇 119:121-128

121我行过公平和公义,求你不要撇下我给欺压我的人。
122求你为仆人作保,使我得好处,不容骄傲人欺压我。
123我因盼望你的救恩和你公义的话,眼睛失明。
124求你照你的慈爱待仆人,将你的律例教训我。
125我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。
126这是耶和华降罚的时候,因人废了你的律法。
127所以我爱你的命令胜于金子,更胜于精金。
128你一切的训词,在万事上我都以为正直,我却恨恶一切假道。