指向羔羊

All Content

指向羔羊


马可福音 1:1-8; 约翰福音 1:29-34
“约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!’” - 约1: 29

施洗约翰遇见了耶稣。在认识耶稣之前,当时犹大地大部份人都已经认识约翰;约翰向很多群众说话,他呼召他们离弃罪恶和祈求神的赦免。众人对约翰感到好奇,他是谁?他说话怎么可以有如此大的权柄呢?约翰便把注意力从自己转移至耶稣身上,来回答他们。

在画家Matthias Grunewald的作品伊森海姆祭坛(Isenheim Altarpiece)上面,我们看到施洗约翰指着为我们的罪在十架上受苦的耶稣。这幅画的原意,是要表明约翰怎样预早告诉众人,神的羔羊将会除去世人的罪孽。

那些听到约翰这样说的犹太人,会联想到每一个家庭为他们的罪献上的祭(参看利未记4-5章);他们也会想起,每年的逾越节,他们都会献上羔羊为祭,来记念神救他们离开为奴之地(参看出埃及记12章)。约翰说,耶稣将会拯救他们脱离罪恶,为全世界的人一次性提供赦罪之恩。

今天当你传讲耶稣时,你也可以效法约翰的榜样,指出耶稣是我们的救主和拯救者。你可以确信,因着耶稣的牺牲,神必定会赦免你的罪,而你也可以邀请其他人,来享受罪得赦免带来的平安。

祷告

神的羔羊,感谢你除去世人的罪孽。求你帮助我们指引人看到你和你对每一个人的爱。阿们。


马可福音 1:1-8; 约翰福音 1:29-34

1神的儿子,耶稣基督福音的起头。
2正如先知以赛亚书上记着说:“看哪!我要差遣我的使者在你前面,预备道路。
3在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”
4照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。
5犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。
6约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。
7他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。
8我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”
29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!
30这就是我曾说:‘有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。’
31我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”
32约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。
33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’
34我看见了,就证明这是神的儿子。”