重生

All Content

重生


約翰福音 3:1-15
「耶穌回答說:『我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。』」 - 約3:3

尼哥德慕遇見了耶穌。身為法利賽人(宗教領袖),尼哥德慕深諳遵守律法之道,他知道做一個忠心的猶太人意味著甚麼,他行事為人大概都會像一個忠心的猶太人那樣。當尼哥德慕來見耶穌、希望多認識祂時,他或許預料耶穌會告訴他一些規條或要求,他可能想知道,「我當做甚麼事,才可以成為跟從你的人呢?」

耶穌以意想不到的方式來回應尼哥德慕。耶穌告訴他,他必須重生。如果我們熟識約翰福音3章這段經文,我們或許看不出,尼哥德慕對這個說法會感到何等驚訝,然而,尼哥德慕「豈能再進母腹生出來嗎?」這句話卻提醒我們,他實在感到非常驚訝。

耶穌解釋說,祂所說的是靈命的重生,而不是肉體的重生。耶穌所賜的新靈命是如此完美和包羅萬有,所以祂稱之為重生。單單遵守幾條新法則是不足夠的,耶穌賜給我們的乃是更美好的:一個嶄新的開始。

像對尼哥德慕一樣,因著神奇妙的赦免和慈愛,耶穌也會賜給你重生和新生命帶來的喜樂。

禱告

耶穌基督,我讚美你,因你到來拯救我和賜我新生命;求你藉著你的聖靈叫我重生,好叫我的生命滿有信心、盼望、和愛心。奉你的名祈求,阿們。


約翰福音 3:1-15

1有一個法利賽人,名叫尼哥迪慕,是猶太人的官。
2這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裡來做師傅的,因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」
3耶穌回答說:「我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」
4尼哥迪慕說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」
5耶穌說:「我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
6從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。
7我說你們必須重生,你不要以為稀奇。
8風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」
9尼哥迪慕問他說:「怎能有這事呢?」
10耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?
11我實實在在地告訴你:我們所說的是我們知道的,我們所見證的是我們見過的,你們卻不領受我們的見證。
12我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?
13除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。
14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,
15叫一切信他的都得永生。

重生


约翰福音 3:1-15
“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。’” - 约3:3

尼哥德慕遇见了耶稣。身为法利赛人(宗教领袖),尼哥德慕深谙遵守律法之道,他知道做一个忠心的犹太人意味着什么,他行事为人大概都会像一个忠心的犹太人那样。当尼哥德慕来见耶稣、希望多认识祂时,他或许预料耶稣会告诉他一些规条或要求,他可能想知道,“我当做什么事,才可以成为跟从你的人呢?”

耶稣以意想不到的方式来回应尼哥德慕。耶稣告诉他,他必须重生。如果我们熟识约翰福音3章这段经文,我们或许看不出,尼哥德慕对这个说法会感到何等惊讶,然而,尼哥德慕“岂能再进母腹生出来吗?”这句话却提醒我们,他实在感到非常惊讶。

耶稣解释说,祂所说的是灵命的重生,而不是肉体的重生。耶稣所赐的新灵命是如此完美和包罗万有,所以祂称之为重生。单单遵守几条新法则是不足够的,耶稣赐给我们的乃是更美好的:一个崭新的开始。

像对尼哥德慕一样,因着神奇妙的赦免和慈爱,耶稣也会赐给你重生和新生命带来的喜乐。

祷告

耶稣基督,我赞美你,因你到来拯救我和赐我新生命;求你藉着你的圣灵叫我重生,好叫我的生命满有信心、盼望、和爱心。奉你的名祈求,阿们。


约翰福音 3:1-15

1有一个法利赛人,名叫尼哥迪慕,是犹太人的官。
2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来做师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”
3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”
4尼哥迪慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”
5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。
6从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。
7我说你们必须重生,你不要以为稀奇。
8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”
9尼哥迪慕问他说:“怎能有这事呢?”
10耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?
11我实实在在地告诉你:我们所说的是我们知道的,我们所见证的是我们见过的,你们却不领受我们的见证。
12我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?
13除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。
14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,
15叫一切信他的都得永生。

Born Again


John 3:1-15
Jesus replied, “Very truly I tell you, no one can see the kingdom of God unless they are born again.” - John 3:3

Nicodemus met Jesus. As a Pharisee (a religious leader), Nicodemus was very good at following rules. He knew what it meant to be a faithful Jew, and he probably acted like a faithful Jew most of the time. When Nicodemus approached Jesus to learn more about him, he might have been expecting Jesus to tell him about some rules or requirements. He might have been wondering, “What do I have to do to be your follower?”

Jesus responded to Nicodemus in an unexpected way. Jesus told him that he must be born again. If we are familiar with these verses in John 3, we might not realize how shocking this idea must have been for Nicodemus. But Nicodemus reminds us how shocking it was when he said, “Surely they cannot enter a second time into their mother’s womb to be born!”

Jesus explained that he was talking about a spiritual rebirth, not a physical one. The new spiritual beginning that Jesus offers is so complete, so all-encompassing, that he called it being born again. It’s not enough to follow a few new rules. Jesus offers us something better: a fresh start.

As he did for Nicodemus, Jesus offers you the joy of being born again, the joy of a fresh start at life because of God’s amazing forgiveness and love.

Prayer

Jesus Christ, I praise you for coming to save me and to give me new life. By your Holy Spirit, give me new birth that results in a life of faith, hope, and love. In your name, Amen.