你口渴嗎?

All Content

你口渴吗?


约翰福音 4:7-14
“耶稣回答说:‘…人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。’” - 约4:13-14

井旁的妇人遇见了耶稣。你有没有宁愿忘记的往事呢?你有别人怨恨你、误解你、或一向都不让你参与的事情吗?

这个撒马利亚妇人便有这些经历。耶稣大可以找些借口来避开她,例如,一个像祂的犹太男子,是不应该与撒马利亚妇人打交道的。此外,耶稣自己也知道,她已结过五次婚(约翰福音4:18) - 而离婚的律法只容许丈夫休妻,这意味着她曾五次被人撇下和抛弃了。结果,她所属的社区不接纳她,因为她是一个有不光彩的过去的妇人。

然而耶稣却请她给祂水喝,祂让妇人拿水给祂喝,跟着更赐她一份更大的礼物:永生的活水。事后,很多住在她社区里的人,都相信她所讲关于耶稣的故事,他们也开始跟从耶稣了(参看约翰福音4:39-41)。

就像对待井旁的妇人那样,耶稣仍然接近那些感到不被接纳的人,祂向他们表达怜悯和爱心。你若渴望得到别人的接纳,耶稣就是那位能满足你的渴望的主。

祷告

耶稣啊,求你帮助我们饮用你赐的永生活水,好叫我们不再干渴,又求你时常以你的慈爱关顾满足我们。阿们。


约翰福音 4:7-14

7有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”
8那时门徒进城买食物去了。
9撒马利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”(原来犹太人和撒马利亚人没有来往。)
10耶稣回答说:“你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”
11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?
12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”
13耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴,
14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”