出人意外的恩典

All Content

出人意外的恩典


马太福音 15:21-28
“妇人说:‘… 但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’” - 太15:27

迦南妇人遇见了耶稣。这个月我们思想过不同的人遇见耶稣,在大部份的故事中,耶稣都是那位表达宽宏的慈爱和恩典的人,祂向局内和局外人之间的界限提出挑战,祂鼓励宗教权威人士恩待犯罪的人。

然而,当祂遇到一个迦南妇人时,耶稣似乎在确定某些界限。祂的意思是说,因为她不是以色列人,医治她的女儿不是在祂的工作范围以内。祂说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人却勇敢和智慧地挑战祂所说的,她这样说:“但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

耶稣说得对,祂主要的使命是为了以色列民,祂是应验神应许赐给以色列民的弥赛亚(参看马太福音 1)。不过,就如妇人凭信心所说的,祂的使命不仅是拯救以色列民,它更包括拯救整个世界。耶稣当然知道祂的使命是什么,祂亦看到这个妇人有很大的信心-而祂也因听到她表白她的信心感到欣慰,祂甚至对她说:“你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”在这一刻,她的女儿就好了。

耶稣时常都赐下宽宏的恩典的,我们都能从祂那里得到这奇妙的恩典,就让我们向祂献上感谢吧!

祷告

满有恩典的神,我们为你如此丰厚和出人意外的恩典感谢你。求你帮助我们接受这恩典,又把它传给其他人。阿们。


马太福音 15:21-28

21耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。
22有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”
23耶稣却一言不答。门徒进前来求他,说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”
24耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”
25那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”
26他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”
27妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿!”
28耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。