當心:放慢腳步

All Content

当心:放慢脚步


路加福音 10:38-42
“… 马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱。” - 路10:39-40

马利亚和马大遇见了耶稣。假如你形容自己为一个“实干者”或策划人,你便会明白马大为什么有这样的表现了。她欢迎耶稣和祂的门徒到她家里作客 - 这是一件美事;可是,她过度忙于预备款待客人的功夫,以致没有放慢脚步和给耶稣一点关注,而事实上,她更因妹妹马利亚这样做而恼怒她。

你有没有试过弄到自己非常忙碌(虽然是忙于做美好的事情),以致错过了聆听耶稣在你生命中的声音呢?耶稣告诉马大不要忧虑烦扰,乃要专心关注那些重要的事情。

这是否在说,我们不应该为神的国做任何事情呢?我们只是静静坐着,来思想圣经和祷告吗?不是,神肯定地吩咐我们要努力去作主的工的,而事实上,马利亚和马大这个故事,是紧接着耶稣讲述好撒马利亚人的比喻之后发生的,在这个比喻中,耶稣称赞那个怜悯和款待人、努力做一个好邻舍的人。

我们应当专心关注最重要的事,就是耶稣自己,而不是采取两个极端其中的一个(尝试什么都去做或什么也不做)。既被祂的慈爱感动,我们便会亲切殷勤地待我们周围的人。

祷告

主啊,求你帮助我只专心关注那件重要的事:就是你。又求你帮助我邀请你进入我的家庭、我的心灵、和我的生命中。阿们。


路加福音 10:38-42

38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。
39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。
40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”
41耶稣回答说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,
42但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”