貴賓

All Content

贵宾


路加福音 14:7-14
“‘你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了。’” - 路14:13-14

筵席的主人和宾客遇见了耶稣。坐席的时候,宾客都尝试坐在主人旁边的贵宾位上。这是常见的做法,因为当时的社会看重尊崇那些有体面和有社会地位的人;人们也通常邀请那些会回请他们的人,因为参加另一个人作东道主的筵席,对你的社交生活有益处。

然而,透过祂向宾客和主人所说的话,耶稣揭示了另一不同的世界。祂告诉他们,要坐在末位,要邀请没有能力回请他们的贫穷人。

耶稣藉此显示一种不看重地位、又废除有卑贱尊贵之分的生活方式。

耶稣在祂的教导中显明这种生活方式,祂更成为最被人鄙视的局外人,来让人看到这种生活方式是可行的。祂死在十字架上,背负了最羞耻的唾弃,好叫神的国度能在我们的世界里成为事实。

神的国度是一个单单重视“神爱我们”这个真理的地方。神的国度是耶稣基督赐给我们的礼物。

祷告

主神啊,耶稣所揭示的神的国度,令我们大为震惊 - 它似乎把一切都倒转过来了。然而,我们愿意让你的国度塑造我们的生命,并且为它向我们显示的慈爱感谢你。阿们。


路加福音 14:7-14

7耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:
8“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来,
9那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。
10你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐!’那时,你在同席的人面前就有光彩了。
11因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
12耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。
13你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!
14因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”