言行一致

All Content

言行一致


马太福音 23:1-12
“‘凡〔法利赛人〕所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。’” - 太23:3

法利赛人遇见了耶稣。法利赛人是要求百姓遵行摩西律法的宗教领袖,他们在基本的律法以外加添了各种不同的规条,这些规条便成为百姓的重担了。在这个过程中,很多领袖们被这些规条分散了注意力,以致他们忘记了律法的真义(爱神;爱你的邻舍),结果是他们能说不能行。

在马太福音23:1-12中,耶稣让法利赛人知道,祂不认同他们的地方。法利赛人所教导的,很多方面耶稣都同意;耶稣是一个忠心的犹太人,所以祂认为法利赛人讲及爱神和事奉祂的意义,都是很好的;但耶稣指出,法利赛人关心爱神的表面功夫,多过关心爱神的实际行动。

跟从耶稣并不表示丢掉所有的宗教传统;耶稣知道,信心是需要在群体生活中实行出来的,作基督徒不能独善其身,我们是要按基督徒群体的行事方针过生活的。

然而,跟从耶稣也不表示只为律法的缘故来遵行律法。耶稣时常吩咐祂的门徒,要把人放在首位,然后才是传统。耶稣指责法利赛人,衪指出他们把律法的规条看得过份重要;律法的本意是帮助他们去爱人,所以祂吩咐他们要以爱心待人。今天,耶稣也同样吩咐我们去爱人,并以祂为最好的榜样。

祷告

神啊,感谢你赐我们爱的律法,求你藉着你的灵,帮助我们去爱你和爱人。阿们。


马太福音 23:1-12

1那时,耶稣对众人和门徒讲论,
2说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,
3凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。
4他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。
5他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了;
6喜爱筵席上的首座、会堂里的高位,
7又喜爱人在街市上问他安,称呼他‘拉比’。
8但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。
9也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。
10也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。
11你们中间谁为大,谁就要做你们的用人。
12凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。