社群是… 款待

All Content

社群是… 款待


创世记 18:1-10
“你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来…。” - 创 18:4-5

Caleb 到Joe 那里做工,原不是要找一个导师或朋友,他只不过是希望学习木工手艺而已,然而,他们之间的关系大大超越了雇主与雇员的关系。Joe 没有只把差事交给 Caleb 做,他问 Caleb希望从工作的过程中学到什么。从此他们便开始了一段历时多年、比单纯工作同事要深厚得多的友谊。Joe和Caleb一同分享美食和书籍;Joe告诉Caleb他出售房子的细节,让Caleb可以从中学习;Joe介绍Caleb认识他的朋友;Joe邀请Caleb进入他的生活中、以各种不同的途径让Caleb有份参与。

社群不单是表面上的关系,它需要你有接待人的心,而接待别人往往意味着要自己置身于冒险和容易受到伤害的境况中,它表示要邀请别人进入你的空间,来让他们有份参与到你正在经历的事情。

亚伯拉罕和撒拉邀请三个陌生人来歇息、洗脚、和吃饭,这样做看来似乎不算什么,然而这是一个邀请陌生人进入我们个人空间、好叫他们不再是陌生人的例子。亚伯拉罕和撒拉尽力款待,让这些陌生人感到受欢迎,他们因此得到极大的祝福。

重要的是,我们可以怎样在我们的社群中为别人预留出空间来。

祷告

父啊,当我们彼此付出时,求你帮助我们邀请别人进入我们的社群,又帮助我们,在陌生人身上和在我们的社群中看见你和服事你。阿们。


创世记 18:1-10

1耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐篷门口,
2举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐篷门口跑去迎接他们,俯伏在地,
3说:“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。
4容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。
5我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。”他们说:“就照你说的行吧。”
6亚伯拉罕急忙进帐篷见撒拉,说:“你速速拿三细亚细面调和做饼。”
7亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。
8亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。
9他们问亚伯拉罕说:“你妻子撒拉在哪里?”他说:“在帐篷里。”
10三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在那人后边的帐篷门口也听见了这话。