超越摩西

All Content

超越摩西


希伯来书 3:1-6
“但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。” - 来 3:6

摩西是以色列历史中最重要的一个人,以色列中任何一个跟随神的人都不会忽略摩西忠心的服事。希伯来书的作者并不想贬低 摩西的重要性,但因为神的儿子耶稣,远比摩西更大;他就想要高举耶稣。

希伯来书已经显明耶稣比天使更大,现在他要说明耶稣比摩西更大,这并不容易。

作者用建造房屋的人和房屋的管理者来做对比。房屋的管理者很重要,但建造者更加尊贵。没有建造者,就无从去管理了。

摩西是管理者,耶稣——神自己——是那建造者。摩西照管神的百姓,但耶稣是建造神百姓的那一位。摩西带领百姓脱离法老的奴役进入自由,耶稣使他们脱离罪的奴役。摩西指向道路,耶稣给神的百姓提供了救恩的道路。耶稣说:“我就是道路”(约 14:6)。

所以,让我们定睛在耶稣的身上,不是在其他的仆人或传道者身上;单单地定睛在耶稣身上,祂是神家的建造者。我们归属于祂。

祷告

亲爱的耶稣,求你继续建造我们成为神的家;求你使我们紧紧抓住对你的信心和盼望。阿们。


希伯来书 3:1-6

1同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。
2他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。
3他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。
4因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。
5摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事;
6但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。