第三天復活

All Content

第三天復活


哥林多前書 15:12-23
「基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。」 - 林前 15:20

我們為甚麼說耶穌在「第三天」復活呢?有些人或許會爭辯說,祂在墳墓裏已經停留幾天,足以確定祂已經死了。另有些人則指出,這個事件應驗了關於耶穌之死的一個預言(馬太福音 16:21;哥林多前書 15:4)。然而,使徒信經說「第三天從死人中復活」時提到的「第三天」,並不是信經此處要表達的重點。

這裏的重點是耶穌在一個特定的時刻,從死人中復活了

耶穌的復活,不單是使徒信經的要點,它更是聖經教導的核心。實際上,基督教信仰建立在基督復活這個根基上的。因為,正如使徒保羅強調,耶穌若沒有從死裏復活,凡在祂裏面有指望的人,就比眾人更可憐。因為,耶穌若沒有復活,我們便仍然被罪的鎖鍊捆綁、註定是永遠死亡了。

然而,因著衪的復活,耶穌已經戰勝死亡、洗淨我們的罪、又以祂自己的義覆庇我們。因著祂的復活,我們已經歸屬於祂,而祂也將我們提升到與祂同行的新生命的地位。因著祂的復活,耶穌進一步向我們保證,有一天我們也會被提升天,從死裏復活的。

哈利路亞!祂真的復活了!

禱告

耶穌啊,你已從墳墓中復活、戰勝了罪和死亡!我們感謝和讚美你。求你幫助我們今天為你而活。奉你的名祈求,阿們。


哥林多前書 15:12-23

12既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?
13若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。
14若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。
15並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了;若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。
16因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。
17基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。
18就是在基督裡睡了的人,也滅亡了。
19我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐!
20但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。
21死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。
22在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。
23但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。

第三天复活


哥林多前书 15:12-23
“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。” - 林前 15:20

我们为什么说耶稣在“第三天”复活呢?有些人或许会争辩说,祂在坟墓里已经停留几天,足以确定祂已经死了。另有些人则指出,这个事件应验了关于耶稣之死的一个预言(马太福音 16:21;哥林多前书 15:4)。然而,使徒信经说“第三天从死人中复活”时提到的“第三天”,并不是信经此处要表达的重点。

这里的重点是耶稣在一个特定的时刻,从死人中复活了

耶稣的复活,不单是使徒信经的要点,它更是圣经教导的核心。实际上,基督教信仰建立在基督复活这个根基上的。因为,正如使徒保罗强调,耶稣若没有从死里复活,凡在祂里面有指望的人,就比众人更可怜。因为,耶稣若没有复活,我们便仍然被罪的锁炼捆绑、注定是永远死亡了。

然而,因着衪的复活,耶稣已经战胜死亡、洗净我们的罪、又以祂自己的义覆庇我们。因着祂的复活,我们已经归属于祂,而祂也将我们提升到与祂同行的新生命的地位。因着祂的复活,耶稣进一步向我们保证,有一天我们也会被提升天,从死里复活的。

哈利路亚!祂真的复活了!

祷告

耶稣啊,你已从坟墓中复活、战胜了罪和死亡!我们感谢和赞美你。求你帮助我们今天为你而活。奉你的名祈求,阿们。


哥林多前书 15:12-23

12既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?
13若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。
14若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。
15并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了;若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。
16因为死人若不复活,基督也就没有复活了。
17基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。
18就是在基督里睡了的人,也灭亡了。
19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜!
20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。
21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。
22在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。
23但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。

On The Third Day He Rose


1 Corinthians 15:12-23
“Christ has indeed been raised from the dead, the firstfruits of those who have fallen asleep.” - 1 Corinthians 15:20

Why do we say that Jesus rose “on the third day”? Some people might argue that the number of days he lay in the grave would confirm that he had died. Others point out that this fulfills a prophecy about Jesus’ death (Matthew 16:21; 1 Corinthians 15:4). But the mention of “the third day” isn’t the main point of the creed’s declaration saying, “The third day he rose again from the dead.”

The main point is that at a specific moment in time Jesus rose again from the dead!

Jesus’ resurrection not only stands at the center of the Apostles’ Creed; it stands firmly at the center of the Bible’s teaching. Indeed, Christ’s resurrection is the foundation on which our Christian faith rests. For, as the apostle Paul emphasizes, if Jesus didn’t rise from the dead, all who hope in him should be the most pitied of all people. For if Jesus didn’t rise, we are all still shackled by the chains of sin and doomed to death forever.

But by his resurrection, Jesus has conquered death, washed away our sins, and covered us with his own righteousness. By his resurrection, Jesus has made us his own and raised us to a new life of walking with him. By his resurrection, Jesus also assures us that one day we too will be raised from the dead.

Alleluia! He is risen indeed!

Prayer

Jesus, you rose from the grave in triumph over sin and death! We thank you and praise you! Now help us to live for you. In your name we pray. Amen.